Горячая линия

8 (8112) 57-70-36

Версия для
слабовидящих
Работа с обращениями
граждан и организаций

Порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида, ИПРА ребенка-инвалида

Прослушать

Индивидуальная программа реабилитации инвалида или абилитации (ребёнка-инвалида) – разработанный комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объёмы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а так же организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Индивидуальной программой реабилитации или абилитации разрабатывается при проведении медико-социальной экспертизы гражданина исходя из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности, реабилитационного потенциала на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных.

Индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида доводится до сведения инвалида (его законного представителя) в доступной для него форме.

Индивидуальной программой реабилитации или абилитации составляется в трех экземплярах: один экземпляр выдается инвалиду (его законному представителю) на руки, второй экземпляр приобщается к акту освидетельствования; третий экземпляр направляется территориальному органу Фонда социального страхования Российской Федерации.

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида может быть разработана на 1 год, 2 года и бессрочно, индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида может быть разработана на 1 год, 2 года и до достижения гражданином возраста 14, 18 лет.

При необходимости внесения дополнений или изменений в индивидуальную программу реабилитации оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая индивидуальная программа реабилитации, при это предыдущая программа подлежит погашению. ( «Об утверждении порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм», утв. приказом Минтруда России от 13 июня 2017 г. N 486н).

В случае отказа инвалида (его законного или уполномоченного представителя) подписать сформированную индивидуальную программу реабилитации она приобщается к акту медико-социальной экспертизы. Копия индивидуальной программы реабилитации в данном случае может быть выдана инвалиду (его законному или уполномоченному представителю) по заявлению инвалида (законного или уполномоченного представителя).

В случае несогласия с решением бюро о рекомендуемых реабилитационных мероприятиях инвалид (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать данное решение в порядке, предусмотренном Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

Индивидуальной программой реабилитации или абилитации содержит как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождением от оплаты в соответствие с Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утверждённым распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 № 2347-р, так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Объем реабилитационных мероприятий, предусматриваемых индивидуальной программой реабилитации или абилитации, не может быть меньше установленного федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объёма реабилитационных мероприятий, а так же от реализации программы в целом. Инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации или видом реабилитации.

Отказ инвалида (или лица, представляющего его интересы) от индивидуальной программы реабилитации или абилитации в целом или от реализации отдельных её частей освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а так же организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственности за её исполнение и не даёт инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно. Реализацию индивидуальной программы реабилитации или абилитации осуществляют организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, учреждения государственной службы реабилитации инвалидов, негосударственные реабилитационные учреждения, образовательные учреждения. Ответственность за организацию реабилитационных мероприятий несут органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в установленных сферах деятельности. Оценка результатов проведения мероприятий медицинской, психолого-педагогической, социальной и профессиональной реабилитации осуществляется специалистами бюро при очередном переосвидетельствовании инвалида.

К техническим средствам реабилитации инвалидов относятся устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.